Mais c'est quoi un Hard Ice Tea ?

Avant de savoir ce qu'est notre Mullet Tea il faudrait déjà savoir ce qu'est un Hard Ice Tea.

Une alternative aux boissons sucrées et aux bières

Encore peu connu en Europe, le "Hard iced tea" ou "Hard ice tea", est une boisson alcoolisée à base de thé glacé, qui se décline souvent en plusieurs saveurs. Il s’agit d’une boisson rafraîchissante, légère et facile à boire, qui séduit de plus en plus de consommateurs à la recherche d’une alternative aux bières et aux cocktails classiques.

Les Hard Ice tea sont la déclinaison non gazeuse des plus connus hard seltzer. Les Hard seltzer qui sont apparus pour la première fois aux États-Unis en 2013, avec la marque SpikedSeltzer Ce sont des boisson alcoolisées à base d’eau gazeuse, d’alcool fermenté et d’arômes fruités, SpikedSeltzer a été rachetée par Anheuser-Busch InBev en 2016. Depuis, les hard seltzer ont connu un succès fulgurant aux États-Unis, où il représente environ 10% du marché des boissons prêtes à boire. (Ready to drink)

Une boisson d'avantage "santé"

Le Hard Iced Tea est lui aussi faible en calories, en sucre et souvent absent de gluten. Il contient généralement entre 4% et 6% d’alcool et s’adresse aux consommateurs qui cherchent à réduire leur consommation d’alcool ou à opter pour des boissons plus saines. Le hard ice tea est donc une boisson qui présente des avantages pour la santé. Loin de nous l'idée de prôner la consommation d'alcool, mais grâce aux propriétés antioxydantes et énergisantes du thé, et sa faible teneur en calorie, il est moins impactant qu'un cocktail ultra sucré ou une bière artisanal à 8%.

Le marché du hard iced tea est en pleine croissance, notamment aux États-Unis. Selon une étude de Grand View Research, le marché mondial du hard iced tea devrait atteindre 1,6 milliard de dollars US d’ici 2025. Les principaux facteurs qui stimulent la demande sont la préférence pour les boissons à faible teneur en alcool et en calories, et la diversification des offres des fabricants.

Parmi les marques les plus populaires de hard iced tea Outre-atlantique, on peut citer Twisted Tea, qui se revendique comme le premier hard iced tea du marché, avec une teneur en alcool de 5% et un goût authentique de thé glacé. Il propose plusieurs saveurs, comme le citron, la pêche. 

Le hard iced tea a encore un fort potentiel de développement, notamment sur les marchés émergents comme l’Europe ou l’Asie, où il reste encore peu connu.

Twisted TEa

Divers procédés de fabrication

  • Le hard iced tea est une boisson alcoolisée à base de thé glacé, qui peut être fabriquée de différentes manières. L’une des méthodes les plus courantes consiste à infuser du thé en feuilles ou en sachets dans de l’eau chaude, puis à ajouter du sucre et de la levure. Le mélange est ensuite mis en bouteille ou en canette et laissé fermenter pendant quelques semaines à température ambiante ou au réfrigérateur. Le résultat est une boisson pétillante et aromatisée, avec une teneur en alcool d’environ 4%.
  • Une deuxième méthode consiste à utiliser des extrait de thé glacé, obtenues par séchage par atomisation. Ces poudres sont solubles dans l’eau froide et contiennent déjà du sucre et des arômes. Il suffit alors de les reconstituer avec de l’eau froide, d’ajouter de l’acide citrique et de la levure, et de les mettre en bouteille ou en canette. Cette méthode permet de préserver les composés phénoliques et l’activité antioxydante du thé glacé, ainsi que ses propriétés physicochimiques.
  • Notre méthode est encore différente. Sur la base d'une infusion de thé noir et vert, et d'un peu de sucre, nous ne travaillons par sur un fermentation, mais sur un ajout d'alcool distillé, la vodka. En plus des arômes, spécialement créés pour nos recettes, cela nous permet d'obtenir un goût unique, ou la présence de l'alcool est discrète, et surtout une régularité organoleptique.  

Le hard iced tea est donc une boisson qui a su conquérir un large public, et qui arrive maintenant, avec notre Mullet Tea, sur le marché suisse. Grâce à sa simplicité, sa fraîcheur et sa facilité à boire, il s’inscrit dans la tendance actuelle des boissons Ready to Drink.